500円貯金の重さをはかったら1kgありました。この500円貯金はいくらたまっているでしょうか。貯金箱自体の重さは90gとします。

(1) 35,000円
(2) 65,000円
(3) 95,000円

このページをSNSで共有する
答え

(2) 65,000円


全体の重さから貯金箱の重さを引くと1000g-90g=910g。


500円1枚の重さは7グラムなので、500円の枚数は910g÷7g=130枚。


500円玉130枚の総額は500×130=65,000円になります。


ちなみに、純粋に500円玉が1キロくらいあったら、1000÷7×500=71,428で、おおざっぱに500円貯金が1キロたまったら7万円前後だと思えば良いですね。


90グラムの貯金箱は500円玉10枚ほどになるので箱の重さを考えると5,000円くらい違ってきますが。


【参考】五百円硬貨 – Wikipedia


メタルバンク100マンエン シルバー

メタルバンク100マンエン シルバー

1,000円(08/29 11:06時点)
Amazonの情報を掲載しています

このページをSNSで共有する
スポンサーリンク

こんな問題、解けますか?

こちらもどうぞ